日本新時代社聲援保釣運動

新時代社

《先驅》第40期,199610

【聲明】

各位香港市民、同志、朋友們:

我們堅決反對日本政府主張對釣魚台的領有權,支持你們的行動而鬥爭。

日本政府主張對釣魚台領有權和右派軍國主義者建設燈塔,無非是肯定以前對中國和亞洲的侵略戰爭的反動侵略行為。

日本政府在18951月決定把釣魚台編入沖繩縣。當時的天皇制日本帝國主義為了確立朝鮮半島的全面統治,對當時的清國政府發動戰爭。1894年開始的這次戰爭(甲午戰爭)1895年四月結束。日本從清國政府搶奪遼東半島和台灣,還要求二億兩的賠款,這等於清國的三年國庫收入。

在國內籌借不了的清國政府,只好依靠外債,以此為開端英、德、法、俄、美國等帝國主義諸國獲得中國鐵路利益和租借地,強求殖民地統治。我們也知道明年7月回歸中國的香港也是這侵略過程中被英國搶奪的。

在對朝鮮半島殖民地統治的侵略戰爭中,決定把釣魚台成為沖繩縣的一部分的日本政府,在戰爭後對清國政府搶奪的台灣開始殖民地統治,但拒絕日本統治的台灣民眾宣布「台灣民主國」的建立,同日本陸軍的3分之1和全部海軍作鬥爭。

18956月到11月的5個月鬥爭中,14千台灣民眾被殺,但民眾繼續抵抗。從後藤新平就任台灣總督的18983月到1902年,超過當時台灣人口1%32千人被當做「土匪」而處死。

在日本帝國主義確立對台灣民眾的殘酷殖民地支配中,在18963月由於天皇制定的法律「敕令第十三號」,釣魚台被編入於沖繩縣石垣島。這不僅是侵略台灣和殖民地統治的開始,也是宣告日本帝國主義對亞洲、太平洋和中國的全面侵略戰爭的開始。

這次侵略戰爭由日本敗戰而結束,日本接受根據雅爾達協定的波茨坦宣言,1951年簽定了舊金山和約。因此日本放棄包括四島群島和台灣的所有殖民地統治領域。

本來釣魚台從古以來就是中國的領土。1885年台灣從福建省分離而成為一個省以後,一直屬於「台灣省」。因此日本在舊金山和約上放棄的對台灣一切「權利」,這時釣魚台歸屬於包括台灣的中國,這是很自然的。現在明明白白的是日本沒有任何理由主張領有權。

19707月當時台灣國民黨政府批准克利夫石油公司(Gulf Oil)下屬的太平洋克利夫公司(Pacific Gulf)在包括釣魚台北緯27度以南的台灣東北海域石油探測權。如果根據國際上的常識說釣魚台是日本領土的話,克利夫石油公司當然向日本政府請求許可。但是它沒有向日本作出請求。這個事實也證明主張釣魚台領有權的日本政府毫無道理。

日本帝國主義在以天皇名義來進行的侵略戰爭奪去了二千萬亞洲人民的生命。現在為日本軍兵士被帶走而受的受害者、在香港藉發行「軍票」而被搶奪全部財產的人、在亞洲各國被強迫做日本軍隊的「性奴隸」的婦女們、由於日本軍隊殘酷行為被奪去家屬親戚的人們等許多戰爭受害者,都正在向日本政府要求誠懇謝罪和賠償。

但是日本政府以「已經解決」為理由,一直拒絕這些要求。而且日本首相橋本龍太郎參拜靖國神社。對於釣魚台領有權的主張是跟這些毫無反省過去戰爭的態度一貫的,跟對韓國獨島(竹島)和俄國4島列島領有權的主張同樣的。

8月末訪問香港的池田日本外相拒絕會見要求戰後賠償的香港市民,從秘密通道逃回來了。這個月日本在港總領事館被香港報紙採訪時蠻不講理的回答說「釣魚台不是大問題」,惹起大眾的憤怒。

日本現在已經是僅次於美國的軍事大國。沒有對過去侵略的反省而成為軍事大國的日本,在今年四月份的美日首腦會議上宣布加強在國外美日共同軍事行動。這些情況對亞洲、太平洋的民眾很危險。

我們一直反對日本帝國主義復辟和強化軍國主義,並跟許多市民運動和工會進行反對運動。我們強烈抗議日本政府搶奪釣魚台的野心。我們強烈支持你們的鬥爭。

918日是開始對中國的全面性侵略戰爭的1931年柳條湖事變65周年。咱們不饒恕日本帝國主義搶奪釣魚台,共同鬥爭吧。爭取普羅大眾跨越國境的團結!

日本新時代社

1996918

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: