第42期

「慶回歸、反專制、爭民主」 6.30集會意見書

先驅社

《先驅》第42期,19972

香港很快就要擺脫英國統治而回歸祖國了。這自然是值得慶祝的。但是同時香港市民普遍懷有不少的憂慮。因為中共並不允許港人民主自治,而且港人現有的言論自由、新聞自由等等都有被剝奪的危險,本來就很不足夠的社會福利也有更加削減的危險。更值得憂慮的是:將來港人還有沒有爭取民主和大眾福利的集體行動的自由呢?

大眾的自由和福利只能靠大眾自己去保衛和爭取。為了顯示大眾堅持奮鬥的決心和加強團結的力量,我們主張一切堅持大眾權益、不向專制勢力屈服的團體和人士聯合起來,在97630日舉行「慶回歸、反專制、爭民主」的大集會及遊行(以下簡稱大會,正式名稱待共同商定後確定)。希望贊成者立刻互相聯絡,開始商討具體的做法。

明年6月底到7月初,香港將有盛大的,各種各樣的慶祝活動。官辦的活動無非是顯示新統治者的高興和威風,那些民辦的響應活動都是官方的啦啦隊。如果我們民主派不同時以群眾行動顯示民主奮鬥的決心,就會讓專制的氣焰不可一世,對今後的群眾運動造成不利的影響。所以6.30群眾集會是必要的。關於大會的具體做法,我們的初步意見是:

(一)大會由 97630日下午或傍晚開始,集合後在中區、灣仔、銅鑼灣地區內(大致依傳統的遊行路線)遊行,然後到一個指定地點靜坐守夜,過渡到71日,直至上午十時為止。爭取做到:守夜到次日的人數最多。

(二)大會是一次嚴肅、堅定而和平的行動。誰不願意遵守這個原則,就不應參加這次行動,大會也不接納他們,不替他們負責。

(三)決定具體的辦法時,一方面要充份發揮群眾的積極參與作用,容納必要的多元性,另 方面也要保証這次行動的明確目標和原則,避免釀成混亂,防止有人蓄意破壞或插贓嫁禍。因此,我們建議採取如下的辦法:

A.事先經過充份討論而民主決定大會的口號。建議口號:反對官僚財團專政、召開普選全權 港人代表大會、反對臨時立法會、結束一黨專政、人民當家作主。參加大會的團體和個人可以提出自己的口號作為補充。但倘若所提口號根本違反大會的立場,或與大會的口號明顯衝突,則大會可以加以禁止,或請他們脫離大會。

B.在整個大會過程中,活動的方式包括:台上台下發言,喊口號,唱歌,散發傳單及特刊,揮舞標語牌、橫額、旗幟等。除中華人民共和國的國旗外,不展示任何國旗。除在守夜時可燃點燭光外,不焚燒任何物件。不衝擊任何機構、房屋或另外的集會。不對任何人或組織、機構表示侮辱(表示政治上的反對並不是侮辱)。大會工作人員(尤其是糾察工作者)根據這個原則執行職責。

C.撥出一定時間,讓台下發言──這問題事先充份討論,民主決定。一旦民主決定後,所有團體或個人就遵照執行,在大會整個行動過程中不再提出異議。

96911

分類:第42期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s