第35期

盛隆公司盤剝工人喪盡天良

《先驅》第35期,199512

編者按:

雖然中共一向標榜「工人階級領導一切」,工人是「國家主人翁」,但是中國大陸工人從頭起就受著中共官僚的壓迫,近年隨著中共走資,工人的處境更加惡劣。其中,在「三資」企業工作的工人不堪中共和資方聯手壓迫而起來抗爭,時有所聞。這裡轉載深圳地下工人刊物《打工廣場》的三篇文章,就以真實事例揭露中共怎樣縱容「三資」企業的資方肆無忌憚盤剝工人,同時呼籲工人「靠自己的力量」「團結起來」爭取尊嚴和權益。

有關《打工廣場》及它的出版者《打工者聯合會》(已被中共取締)的情況,請讀者參閱上一期《先驅》的《後八九中國工運初探》一文。


《打工廣場》

926日下午,本刊編輯部接到一工友電話,反映盛隆服裝公司侵吞工人「保證金」,要挾工人不得辭工。次日上午,筆者來到盛隆公司,公司方面聲稱,有幾個工人當初進廠時沒有「兩證」,未與公司簽訂合同,現在又突然提出辭工,沒有提前一個月通知公司方面,所以公司才不准他們辭工,實際情況是怎樣呢?通過採訪工人,我們了解到,早在一個月以前,幾個工人就已經向公司遞交了辭職書。但是,先是辭職書被廠長撕毀,後來廠長又哄騙工人說,一個月以後就批准他們辭工,事隔一個月,公司又不認賬。

盛隆公司為了殘酷剝削工人,牟取暴利,不向工人介紹勞動法知識,不按規定與工人簽訂勞務合同。公司方面借口替工人辦暫住證,要工人交納所謂保證金。每個工人都為此被公司扣押 500 600元。實際上公司並不給工人辦暫住證,而是以此作為脅迫工人的一種手段。有的工人一年前進廠時,當時的總經理對他們說幹滿一年就可以取回保證金。現在這些工人幹滿一年了,他們向公司索要保證金,現任總經理(前任總經理的弟弟)竟說什麼那是前任總經理的事,他不管。

工人們為什麼要離開盛隆公司呢?盛隆公司的經營管理方法完全是資本主義人吃人的那一套。工人每天勞動十四小時以上,經常通宵加班,還不給加班費。從來沒有節假日,甚至大年初一工人還要照常通宵加班。由於極度缺乏休息,引起有的工人耳朵發炎化膿。工人這樣為公司賣命,是不是多勞多得呢?根本不是這麼回事。盛隆公司克扣工人工資有方,公司實行計件工資,很多工人按完成工作量明明可以拿到八∕九百元,可是工資發下來只剩五∕六百元,工人要查賬,但是被老闆趕出了辦公室。有一個老女工,被公司連罰帶扣以後,只剩下三塊錢工資。

但是,老闆不但不反省如何改善工人勞動∕生活條件,反而恬不知恥地要工人賠償辭工給他帶來的損失。他不想想,工人平日為公司創造的利潤不知比這多多少倍。有一對姐妹,姐姐身有殘疾,母親病危,家裡來電催他們回去,老闆也不准辭工,良心何在?

工人們在反覆說理無效的情況下,不得不投訴勞動部門,勞動部門又是如何處理的呢?工人們首先找到市勞動局,市勞動局說歸華僑城勞動局管。工人們找華僑城勞動局,又說歸勞資糾紛調解委員會管,調解委員會說辭工屬華僑城勞動局處理,工人們又去華僑城勞動局,答復是他們管不了盛隆公司,工人們只好再到市勞動局求助。其間,工人們往返勞動部門十餘次,時間∕精力∕財力都消耗不少。工人們見到了市勞動局的官員,這位官員不問青紅皂白就先指責工人是無理取鬧。後來經工人反覆申辯,才寫了一紙公文,請公司方面調查解決云云,但老闆根本不予理睬。

27日下午,工人們又一次上勞動局求援。這次,勞動局官員先是教導工人不要單從一方面著想,說什麼工人辭工給廠方帶來損失,如果都要說走就走,工廠還開不開?他不想想,工人為什麼要辭工,難道工人被資本家剝削得還不夠嗎?他不想想,要是沒有千千萬萬打工者甘願付出自己的青春,有哪家工廠開得起來?這位官員還嚇唬工人,說他們都是三無人員,屬深圳市清理對象:又說即使資本家違反勞動條例,工人也不許違反勞動紀律,只有反映問題的權利。不許工人反抗資本家的壓迫,勞動局到底在維護誰的利益呢?

工人們明明是一個月前就提出了辭工,但是公司方面就是硬不承認。本來,勞動局官員只要下到工廠向群眾請教,問題就迎刃而解。然而,這些官員只是坐在辦公室裡向工人要證據,致使問題遲遲得不到解決。

分類:第35期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s