第38期

民主奮鬥跨九七,普羅權益擺第一!

先驅社

《先驅》第38期,19966

【六‧四七週年】

人們每年紀念六四,決不僅僅為了哀悼那些烈士,更重要的是向死不悔改的殘暴統治者表示抗議,宣告決不放棄對自由民主的追求。這些紀念活動可使人們原有的記憶不斷刷新,奮鬥之路的探索不斷加深,同時也吸引新近成長起來的年輕人參加民主奮鬥。

八九民運所爭取的目標至今還沒有達到。但這並不證明當初的努力白費、鮮血白流了。人民爭取自由民主的每一次奮鬥,尤其是大規模的行動,本身都是成就。即使是慘敗的群眾行動,也可以讓人民進一步認識統治者的真面目,同時進一步掌握有效的鬥爭方法。人民需要不斷的鍛煉,後代需要有前代的榜樣和借鑑。在群眾運動中,廣大人民彷彿突然脫胎換骨,忍受變成抗爭,冷淡變成熱情,各顧自己讓位給獻身忘我,原先不受人重視的下層人民一下子變成了戰鬥英雄。八九民運正是這樣一個光輝的例證。數以百萬計的人民參加了八九民運,或者支持過它。這是最興奮的時候、最寶貴的經驗,也是最難以熄滅的火種。這火種將長久留存下去,一直到最後成功。

這幾年裡,由於大陸還沒有新的群眾運動興起,香港的支援作用也日益減低。但是港人本身的保衛自由和爭取民主的任務卻日益迫切,而且日益變成中國人民爭取自由民主運動的一部份。到了今天,在香港光談支援中國民運而不注重港人本身的民主奮鬥,簡直變成逃避現實了。

從今天起,香港的民主派就應該自認是中國民主派的一部份,而不是外面的支援者。今天香港民主派最迫切的任務,就是在本港保衛自由和爭取民主。本港的民主運動堅持下去和發展起來,就是我們對全中國民主運動最現實的貢獻。

中共政府已經宣佈,它的權力一伸張到香港,就要把香港所有的民選議會解散。它所委任的特區籌委會,正在建立一套新的統治機構,讓官僚和富豪對香港的普羅大眾實行專政,連舊機構那一點點民主色彩都徹底剷除。港人現有的言論自由、新聞自由、政治活動自由以及人身自由都受到越來越大的威脅。要有強大的群眾運動,才能夠抵抗和扭轉這個反動潮流。

群眾運動興起的必要條件之一,是群眾確信自己的要求完全合理,不應向專制壓迫屈服。今天在香港,我們要特別堅持下述的信念,並且爭取普遍的認同。

只有自由普選產生出來的政府,才值得人民接受;在整個國家和任何地區都一樣。

香港的民主自治,是香港居民應有的權利,並非中央政府或任何人所恩賜。誰也無權把港人這種權利剝奪。最有資格代表香港民意的,是普選產生的港人代表大會。

真正的民主,不僅僅是人人平等的普選權,而且是普羅大眾的生活得到保障和不斷改善。這才是真正的「民治」和「民享」。反過來,也只有普羅大眾的力量才可以取得民主。因此,真正的民主就是普羅大眾當家作主。

根據以上的原則,我們提出如下的口號:

堅持民主奮鬥,跨越九七!

反對臨時立法會!反對委任行政長官!

普選立法會!普選政府首長!

反對官僚和富豪專政!

廢除一黨專政!

爭取港人代表大會!特區政制由港人代表大會決定!

保障大眾就業權利!

普羅大眾當家作主!

1996519

分類:第38期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s