第35期

歷史的公訴 抗戰五十周年有感

劉毅

《先驅》第35期,199512

編者按:

這是本刊一位讀者的來稿。作者指責中共歪曲歷史(誇大本身在抗日戰爭中的作用,抹煞國民黨軍隊的貢獻),替那些在抗戰中犧牲的國民黨軍人鳴不平。中共常常歪曲歷史,美化自己,以此作為蒙蔽人民、鞏固一黨專政的手段之一,這自然是事實。隨著中共專制統治的惡果日益明顯,人民對中共的宣傳已經普遍不相信,連自小在中共教育下長大的人,都懷疑自己所學的那套歷史到底有多少真實性了。就在中共控制下的大陸,我們近年也看到人民尋求抗日戰爭歷史真相的潮流。這篇來稿正是反映出這種群眾心理的趨向。群眾這種擺脫官方思想控制的努力,自然是值得慶賀的。不過,我們同時也看到有一種對中共官方歷史全盤否定的傾向,認為中共所說,在抗日戰爭時期國民黨用武力壓制人民比抗日更積極,根本是假的。如果接受這種看法,就無法了解抗戰勝利後為什麼國民黨很快就倒台,同時也侮辱了當時支持中共反對國民黨的廣大人民判別善惡的能力。劉毅先生這篇來稿沒有這種錯誤看法,但是其中有部份的敘述與事實不盡相符。舉例如下:

第一,中共沒有籠統地說國民黨不抗日,是漢奸,是賣國賊。在1937年七七事變之前,中共曾這樣罵國民黨,而罵得並非沒有道理,七七之後就沒有這樣罵了。自那時起,尤其是1939年以後,中共只是責備國民黨抗日不積極,反而熱心於反共、反人民,有大批黨員當了漢奸,而且繼續抗戰的蔣介石派同漢奸汪精衛派之間有暖昧的關係。

其次,中共雖然著重宣傳本身的抗日貢獻,有誇大之處(最明顯的是硬說中共是抗戰的領導力量),但是對那些抗日捐軀的國民黨軍人並沒有一筆抹煞。北京紀念張自忠的路名始終保存,老舍所寫關於他的劇本也出版了,辭海裡也有他的小傳。這些事實一方面固然是張自忠抗日捐軀的證據,另方面也證明中共並沒有抹煞這史實。

還有值得順便指出的是,國民黨的第十九路軍並非如劉毅先生所說,全軍將士戰死在抗日的沙場上。該軍1932年在上海英勇抗擊日軍後還存在了大約兩年。先被蔣介石調去福建「剿共」。1933年底宣佈抗日反蔣,成立「人民革命政府」。不久被蔣介石打敗,全軍改編,取消番號。餘軍領導人蔣光鼎、蔡廷鍇等被迫逃走。1949年後他們還參加了中共政府,當部長。

人民不會忘記:東三省的淪陷、南京市的大屠殺,大江南北,硝煙彌漫;日本侵略者的鐵蹄瘋狂地踐踏著中華大地。所到之處,腥風血雨;中國百姓流離失所,橫屍遍野。喪心病狂的侵略,引起了中國人民的強烈憤怒,當時的四萬萬同胞同仇敵愾,萬眾一心,抗日的峰火沿黃河兩岸燎燃了整個中華大地,炎皇子孫用生命和鮮血,為中華民族的歷史譜寫了一頁悲壯的凱歌。

歷史不會忘記:在抗日的戰火中,成千上萬的民族英雄洒盡了他們最後的鮮血(國、共兩黨),氣壯山河,日本投降了,抗戰勝利了……!然而,可憐「生在新中國、長在紅旗下」的新一代,卻在全新歷史教材的哺育下「茁壯」成長起來:國民黨不抗日、國民黨是漢奸、是賣國賊、是……等等。

歷史不容歪曲:應該聽聽歷史的公訴;「到敵人後方去……。」這是中國共產黨描寫在抗戰時期最時髦的一首歌。隨之,大型舞蹈史詩《東方紅》,影片「敵後武攻隊」,「地道戰」,「地雷戰」……等等,都再現了這一點,奇怪,為何不見敵人前方大兵團作戰的狀觀場面呢?理所當然,這塊硬骨頭讓給了國民黨的正規部隊。中國共產黨抗日,這是無人否認的事實,但是,若說國民黨不抗日,這絕對是對歷史的篡改。事實上,在中華民族抗擊日寇的歷史上,國民黨抗日的史跡是任何人也無法扼殺的。北京市東城區的張自忠路,記載的就是歷史的鐵證;張自忠是在抗日最前線殉國的國民黨高級將領之一。1933年長城抗戰,任前敵總指揮、率部喜峰口阻擊日軍。1938年率部參加徐州會戰;2月增援淮北,與日軍激戰於淝水;3月臨泝之戰,粉碎了號稱「鐵軍」的日軍板垣師團,受到國民政府的嘉獎,晉升為第27軍團長。9月參加武漢保衛戰,在潢川阻擊日軍12天,後任第33集團軍總司令,轉戰豫南鄂北與日軍作戰。19404月鄂西鍾祥之戰,截擊日軍於田家集,殲敵一部。19405月,日軍分三路進攻襄樊,張率三個團由宜城渡過襄河,直趨棗陽截擊日軍,渡河後,與日軍奮戰九個晝夜,終於陷入重圍,於516日壯烈殉國。張自忠,短短一人之抗日簡歷,便足以展現抗日前線國民黨部隊與日軍血戰的英雄足跡,張殉國後,國民政府明令追晉他為陸軍上將。由此可見,國民黨對抗日將領的愛慕和抗日的信念。張自忠路,就是為紀念國民黨這位傑出的抗日將領而命名的。另一鐵證:是座落在廣州東郊沙河頂的19路軍墓場,在抗日的最前線,19路軍頑強抵抗著日軍大兵團的進剿,最後全軍將士戰死在殺場……

五十年過去了,對此往事的回顧只是歷史的公訴。歷史的鐵證告訴人們:在抗日的最前線,多數是國民黨的正規部隊,他們為中華民族立下了不朽的功勛。人民不會忘記,歷史不會忘記。為抗日捐驅的先烈,你們安息吧!

1995.11.17

分類:第35期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s