第38期

支聯會怎樣跨越九七(討論稿) 對支聯會的支持及建議

支聯會常委,先驅社

《先驅》第38期,19966

1.支聯會對未來中港形勢的分析。

答:香港在回歸中國後,香港是中國的一部分,香港的民主運動是中國民主運動的一部分。中共會收緊對香港的政策,以免國內民眾有不同處理的印象。我們將以危機意識面對九七年的處境,但長遠而言,是審慎的樂觀。如能保持言論、資訊和思想自由,香港仍可以發揮一定的作用。我們相信,只有民主的中國,才能確保經濟的改革開放能夠成功,才能使中國人民能分享經濟發展的成果。更重要的是,只有民主的中國,中國人才可以活得有尊嚴,沒有恐懼,沒有痛苦,才可以使我們的下一代過著幸福、快樂和平安的日子。

2.支聯會九七年後的路向是甚麼?

答:支聯會作為一個合法的組織,即使在九七年後,也必然會與全港市民一道,在支持中國民主的路上,進行合理、合法而持續的抗爭。無論環境怎樣艱難,支聯會將永不退卻,奮鬥到底。更重要的是,一旦九七年後,香港回歸中國,香港支援民運的活動,就成為中國民主運動不可分割的部分。我們的奮鬥,力量雖然微薄,但卻顯示出香港的中國同胞的正氣、勇氣和骨氣。九七年後的香港民主運動是道德運動。支聯會如被鎮壓,可能出現捷克模式的憲章運動。

3.支聯會被定性為「顛覆組織」,怎麼辦?

答:支聯會的宗旨是推廣任何愛國民主運動和要求中國民主改革。我們提出了「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」五大綱領,爭取民主、自由、人權、法治在中國實現,但同時照顧本港的整體經濟穩定和社會秩序;亦以和平、理性、非暴力的形式進行所有行動。因此,我們只要堅持「合情、合理、合法」的原則行事,便可以行動證明支聯會不是「顛覆組織」。

4.金錢如何處理?

答:支聯會的資產是根據章程準則運用的,我們不會隨便轉移。

5.「六四」集會不獲批準,怎麼辦?

答:香港市民為了表達對八九民運中犧牲的同胞的敬意,即使由支聯會主辨的「六四燭光集會」不獲批准舉行,我們相信大家都會不約而同的進行悼念活動,悼念活動將更多元化,由「點」連貫成「線」,逐漸擴散至「面」。

6.支聯會的銀行戶口被凍結,怎麼辦?

答:如果支聯會的銀行戶口被凍結,我們將控告有關部門侵犯私有財產,要爭取機會打官司。倘若中國政府這樣做,將造成市民的不安,引起信心危機。

7.支聯會成員被捕,怎麼辦?

答:支聯會成員一旦被捕,我們將據理力爭,循法律途徑爭取合理裁決,要求公開審訊。

8.支聯會被取消註冊,怎麼辦?

答:支聯會是根據香港現行法律以公司形式註冊的,是合法組織,倘沒有違反法律,不應被無理取締。如支聯會被以行政指令解散,支聯會將進行法律訴訟,要求司法覆核。

9.支聯會被取締後,現有物資怎樣處理?

答:支聯會沒有固定資產,但存有很多民運資料,原計劃當八九民運平反後,將有關資料送往北京,供設立八九民運紀念館。如支聯會被取締,有關的民運資料計劃轉送給相關的學術機構。

10.支聯會被取締後,市民怎麼辦?

答:支聯會在九七年後,要繼續抗爭,必然要倚靠廣大香港市民的團結、支持和奮鬥。沒有群眾的支持,就沒有支聯會。我們深信,即使支聯會被取締,只要中國政府仍然壓制民運人士,只要中國政府仍然踐踏人權,只要「六四」尚未平反,民主中國仍未實現,香港市民就會起來抗爭,中國人民就會起來抗爭。

支聯會「十個怎麼辦?」∕

我們要求支聯會:

一、在九七年六月三十日晚上發起「慶祝回歸、爭取民主」市民集會

二、九七後繼續公開舉行「六.四」紀念活動

三、為捍衛支聯會九七後繼續存在,不怕行使公民抗命權

先驅社

1996523

說明:

中共現在已經磨拳擦掌,妄圖自九七年七月一日起,就取締支聯會,壓制港人紀念六四活動。我們港人不能向它低頭,相反,只能挺身而出,堅決捍衛港人的人權。不論一時得失怎麼樣,這種奮鬥在長遠來說都一定對中國民主運動起促進作用。所以我們提出上述要求,希望能得到各位市民支持。

分類:第38期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s