第33期

悼念中國托洛茨基主義者樓國華

王凡西

《先驅》第33期,19956

樓國華(19061995),別名子春、一丁、少垣、則誠等,於9538日去世。他在1927年加入中國共產黨。1929年接受了托洛茨基主義,並於同年參加了中國的第一個托派組織「我們的話」。

1931年中共左派反對派舉行成立大會,樓是代表之一。會後,蔣介石的政治警察將樓及幾乎所有新當選的執委逮捕。樓被判監六年。

1935年出獄後,他繼續從事托派的革命活動。1949年,在毛澤東的軍隊抵達上海前夜,他被逼離滬前往香港,在那裡繼續工作,直至去世。

五十年代早期,香港政府驅逐了一批托洛茨基主義者出境,並禁止托派刊物。幸未遭到驅逐的樓,從五十年代中期起便試圖恢復托派在香港的活動,他成立了「信達出版社」,先後出版了十多本托派和有關托派的書。

在七十年代,一批原先傾向無政府主義的香港年青人(他們是由《七○年代》這份刊物團聚起來的),主要因為和樓國華接觸因而受到影響而接受了托派思想。後來成立的革命馬克思主義者同盟,樓是領導人之一。

樓一生是職業的革命者,但他卻是一個有一份全職工作的革命家。這並非表示他是業餘或兼職的革命者。這只表示在他投身革命事業的同時,有另一份工作吧了。

所有貧窮國家中真正的革命組織,尤其是舊中國的托派組織,在經濟上都面對很大的困難。這是發達國家的同志,甚至連今天香港的年青同志也難以想像的——沒有贈款、沒有會費、沒有捐獻、什麼都沒有,樓國華幾乎成了中國托派的單人匹馬的籌款者。他主要從事會計。他非常節儉,將收入省下來幫助其他同志。例如在1936年冬黎彩蓮同志去世時,就是樓獨力辦妥了她的殮葬事宜的。幾乎所有早一輩同志都多少獲得過他的幫助。

樓國華不但是托派刊物的出版家,而且他本人又是一位出色的作家。他是著名的魯迅研究專家,著作包括《魯迅:其人、其事及其時代》及其他很多文章。

在這些著作中,樓揭露了中國毛派官方如何吹捧魯迅,藉以掩蓋19151921年新文化運動的奠基者陳獨秀所曾起的重要角色。

魯迅雖然是現代中國最有名的散文家及作家,但他在新文化運動中只擔當了輔助的角色;而陳獨秀才是這次運動的「總指揮」。

陳獨秀是1921年創立中國共產黨的主要角色,但自1931年起,因為他接受了托洛茨基主義,他在中國近代史與共產主義運動史中應該佔有的崇高地位,被中共完全抹煞了。

為了上述目的,中共於是製造出魯迅在新文化運動中的主角的神話。樓著的《魯迅》一書旁徵博引地舉出了很多證據以此揭破了捏造的歷史。

另外,毛派在1938年誣陷陳獨秀為日本的特務(這是與斯大林中傷托洛茨基為希特拉的特務一事相配合的),樓亦揭露了這些陰謀;歷來被中共大力宣傳的那封魯迅在1936年寫給托派的信,其中指托派陳其昌及他的同志收受日本人金錢。樓也提出大量證據與理由,斷定此信並非真正出自魯迅,而是斯大林派馮雪峰所為。

今天,大陸新出版的材料,例如在胡風死後才發表的文章,完全證實了樓國華上述兩項論點。(胡風是魯迅的大弟子,並是1949年後毛派文藝政策下的第一個犧牲者。)

樓國華去世前兩年,身體已每況愈下。他先失去聽覺,然後失去說話能力,最後失去視覺,可是在病中,他始終還是關心他一生獻身的事業。他遺下妻子、一女、三子。

樓國華堪稱為中國托派的出版家及「善長仁翁」。他是至死不渝的托洛茨基主義者及第四國際的支持者。他死了,受到了香港年青一輩激進份子的愛戴和敬重,那是完全應該的。

(本文作者是樓國華先生的老同志。原文為英文,發表於9548日的英國Socialist Outlook。嵐山譯)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s