第35期

一切靠我們自己

《先驅》第35期,199512

編者按:

雖然中共一向標榜「工人階級領導一切」,工人是「國家主人翁」,但是中國大陸工人從頭起就受著中共官僚的壓迫,近年隨著中共走資,工人的處境更加惡劣。其中,在「三資」企業工作的工人不堪中共和資方聯手壓迫而起來抗爭,時有所聞。這裡轉載深圳地下工人刊物《打工廣場》的三篇文章,就以真實事例揭露中共怎樣縱容「三資」企業的資方肆無忌憚盤剝工人,同時呼籲工人「靠自己的力量」「團結起來」爭取尊嚴和權益。

有關《打工廣場》及它的出版者《打工者聯合會》(已被中共取締)的情況,請讀者參閱上一期《先驅》的《後八九中國工運初探》一文。


《打工廣場》

打工朋友、打工兄弟、姐妹,當你漫步在大街小巷的時候,豪華酒店、卡拉OK歌舞廳滿街都是,打工朋友,你又去過幾次呢?

為什麼我們打工者就不能享受我們應該享受的東西呢?因為囊中羞澀,僅得的一點工資,算計著花,想著家裡年邁的父母,要上學的弟弟、妹妹。我們想去上夜校充實自己,可是老闆剝奪了我們的權利,加班,加班,還是加班。老闆為什麼就這樣肆無忌憚呢?因為老闆知道的只是賺錢,他根本就無視我們的權利,以為買下了我們的時間,而可以為所欲為。況且,打工朋友,你的時間錢、汗錢拿到了嗎?沒有,都被扣克了。

打工朋友、打工兄弟、姐妹,誰來關心我們的疾苦呢?一點關心,一聲問候「辛苦了」,我們就得到了滿足,為什麼連這麼簡單的要求都得不到滿足呢?當你加班回來,排著長龍等著熱水沖涼,連洗衣服的力都沒有了,太累了。剛拖著疲憊的身子上了床,不覺第二天上班的時間又來了。起床,都不情願,每想多睡會兒呀!可是打工卡是無情的呀!如此的勞動強度,把人變成了機器,機器也需要加油呀!你熬紅了眼睛,當碾動著的電車把你的手指頭軋穿時,你倒清醒了。199431日,深圳市勞

動部門頒發了新的勞動用工制度,取消了零工與正式工的分別,全部以員工相稱,工作時間每天規定為 8小時,每周五天半工作日,然而,仍有不少不合理的現象發生。

打工者是社會的財富,沒有我們,就沒有所謂的老闆,為什麼我們就怕老闆呢?難道老闆就不怕我們嗎?錯了,老闆不是不怕我們,而是我們自己怕自己。一個、二個、十個、二十個可以被老闆炒魷魚,因為廠外很多人都等著想得到你的位子呢;但是,一百個、一千個、二千個呢?老闆不再在乎我們嗎?再無視我們的存在嗎?不,不是,我們都是技術工、熟手工,要生手幹嗎?炒掉我們就等於炒掉了他自己的飯碗,難道他會不在乎嗎?

「提高工資,縮短工時,改善生活條件,改善工作環境。」這一切不會從天上掉下來,只能靠我們大家去爭取。

所以,打工朋友,

團結起來,爭取我們的民主,

爭取我們的自由,

爭取我們的權益,這是我們唯一的選擇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s