第34期

「四五行動」來函

四五行動梁國雄代

敬啟者:

本社於日前收到貴社電傳之聲明《抗議中共武力恐嚇台灣,台灣人民有權自決》,經執委會商議後,決定不會參與聯署。理由如下:

(一)聲明之第二段中,「大陸和台灣分別處於兩個政府管治之下,這是過去內戰遺留下來的情況。」兩句,應予刪去。原因是這將引起政治爭論、不利於爭取聯署。19471949年國共兩黨軍隊打仗,並不是一句內戰可以蓋括的。這是國民黨作為帝國主義者、資產階級、地主階級為維持其剝削和統治,而與中共客觀上代表工農、小資階級反抗的血戰。無論如何,這場內戰既非止於1949年,亦不始於1947年。這是自中共成立以來,中國工農群眾反抗三座大山的鬥爭,只不過是由於中共的軍事主義政策主導,而被歪曲反映為純然軍事對抗而已。它並沒有完於1949年,並沒有完於金門炮戰停止,乃是台灣當局直到現在為止,仍然是帝國主義者在亞洲的橋頭堡。台灣之富裕及文明,是不折不扣建築於對東南亞落後地區之剝削上。

若要回顧歷史,台灣國民黨政權乃是帝國主義圍堵新中國之不沉航空母艦之一。今日「挨打」之「可憐相」,只是帝國主義轉變全球策略所使然而已。

中共近年之迅速墮落及走資,造成兩岸之間之祥和氣氛,大量台資湧入大陸、瘋狂吸吮工人階級血汗。官僚、大陸新生資產階級及台灣資產階級共同分肥,致使兩岸之關係有所改善。若兩地政府一如聲明中所言「都宣佈致力和平統一」,那麼,其結果必然是中國資本主義的全面復辟,一定是一種拉丁美洲式的資本主義,就是台灣本土的工人階級以至小資階級的民主訴求,亦會淹沒於國共兩黨的第三次合作。那麼,聲明中「海峽兩岸的人民無不感覺欣慰」一語,乃是群眾置身於歷史事實以外的「欣慰」而已,實際上是一種麻醉而已。

其實,有關台獨的言論和活動,乃是台灣新生代資產階級、中產階級、小資階級在世界市場分工中嘗到甜頭,不欲受制於中共之表現。然而,他們更害怕的是中國本土的工人階級革命再現,這可以從他們害怕中國第三次革命之殘影中看到。現時喧囂一時之台灣獨立之訴求,我們且不論其理據如何,但從亞洲、中國的革命前景來看,它肯定是「反革命」的。不信的,請看看星加坡。想一想羅德西亞和南非。

說了這麼多,我們是要想講明,中國大陸、台灣的前途,是取決於未來的階級鬥爭、民主運動,是否一個國際主義社會主義革命運動的一環。聲明實在不必去保衛國共雙方和平統一的允諾而花氣力,而應該揭露雙方鎮壓民主、剝削工人的共同本質,而鼓吹人民之間的團結戰鬥精神。

原本聲明是可以大家坐下來修改妥善,然後共同一起行動的。但由於本人梁國雄並未能及早回覆貴社,致使錯失了這個機會,在此謹向貴社致歉。

此致

先驅社
1995.7.26

分類:第34期, 政經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s