第32期

學業與愛情能否兼得?

大新

《先驅》第32期,19953

好幾十年來,已有不少人談過「中學生應否談戀愛」這問題。家長、教師等一向普遍認為中學生不應該或起碼不宜在初中談戀愛。可是反對歸反對,中學生開始談戀愛的年齡卻越來越早。

反對中學生談戀愛的人中,很多認為做學生的責任是讀好書、考好試。談戀愛會影響學業。

談戀愛不一定影響學業

我們自然承認,有些學生會因談戀愛而影響學業。但是,根據筆者多年的觀察,相反的情況也不少。有些學生(包括初中生)既談戀愛,但成績並不受到影響。所以,談戀愛並不一定影響學業。甚至對於部份學生來說,談戀愛還可以促進學業呢!有些小戀人在學業上互相督促、互相幫助,有時反而會使大家成績更好。

一位中三學生向我提到談戀愛的另一個好處:就是減壓。一個人越長大,學業、家庭、交友等的壓力就越多。有一個情侶可以談談心事,可以大大舒緩壓力,恢復心理平衡。有些人會質疑說,即使有些人可以談戀愛而不影響學業,但也不能保證人人做到。所以,為什麼不勸喻學生晚幾年才談呢?

壓制只會弄巧反拙

許多家長和學校都採取這種政策,可是,許多年來又是否有效呢?照例仍是無效的。如果青少年的性生理未開始成熟,那麼,你即使天天鼓勵他談戀愛,他們也未必真的有興趣。反之,只要他們達到這個程度,那麼,他們就自然有談戀愛的需要。師長再下達一千個禁令,通常都是弄巧反拙——不僅不能阻止戀情發生,反而引起反感,而且只會使戀情更具誘惑、更難抵抗。因為,對人的一切正常欲望加以壓制,其通常結果都一定只會使欲望更為強烈而已。

愛情不是一切

所以,師長們所應該做的,不是去「勸止」學生談戀愛,而是因勢利導,一方面教導他們談戀愛的正確原則和技巧,另一方面讓他們明白,愛情盡管重要,但畢竟只是人生的一部份,不應該為了愛情而荒廢其他同樣有價值的活動,其中包括學業。事實上,健康的愛情一定包含了不荒廢其他有價值的東西。「二人世界」並不意味著要排斥整個世界。健康的愛情,一定讓任何一方保持獨立人格,而且保持對愛情以外的其他活動(交友、與家人享天倫之樂、求學、參與課外活動等)的興趣。據我的觀察,有不少學生是可以做到這點的,而且往往是在沒有人教導的情況下,自己慢慢摸索出一套平衡愛情與學業的比重的方法的。如果師長們自覺地拿這種主張去教導學生,既滿足了他們對愛情的追求,又不致影響學業。

為何有些人會過份沉迷情愛?

自然一定會有些學生談戀愛而荒廢了學業。他們完全沉迷在二人世界中而不能自拔。上文已指出過,如果真正達到這個程度,那是不健康的。但之所以出現不健康的愛情,不是由於愛情本身必然令人沉迷,而是由於更深刻的原因:可能他們的心理原來就不夠健康,例如太孤獨,對人生太悲觀,自我形象低,缺乏成功感、安全感等等。而這個現象比較容易在受父母忽視(例如單親家庭)的子女身上發生。

那些原來就成績不好、長期有挫折感的青少年也比較容易出現這個情況。這一類青少年會對愛情、對情侶過份依賴,是不難想象的。壓止他們談戀愛一定只會有反效果。對於他們,要改變的不是談戀愛的欲望,而是他們的不正確的愛情觀,尤其是要根本改革社會,減少問題家庭的出現;根本改革填鴨教育制度,不讓不人道的淘汰性考試壓迫青少年。

無可否認,這個問題還涉及許多其他問題,(例如怎樣解決戀愛失敗所帶來的挫折;怎樣看待愛與性的關係等),限於篇幅,只好留待下期再談了。

分類:第32期, 未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s